В соборе

Гулкое эхо шагов,
Хор за цветными иконами —
Это последний из снов,
Тот, который запомнила.

Свечи мерцают вдали,
Лица пришедших молиться…
Молча глядит Гавриил —
Нет, это все мне лишь снится.

Эхо шагов летит
Прямо под мрачные своды.
Моя свеча горит,
Дымкой рисуя разводы.

Что я забыла в тиши?
Здесь я случайно осталась.
Громко стучат шаги…
Мне это все показалось.

Хор не смолкает, поет
И прославляет Бога.
Молитва летит под свод
Владимирского собора.

Я перед ликом святым —
Вся в обнаженной натуре.
И все грехи как дым
Здесь растворятся. Вздохну я.

Крик — это шепот, и все
Связано тихим согласьем.
Знала я, знала давно,
Что приведет несчастье.

Что я забыла в тиши,
Вторгшись в чужую обитель?
К Богу люди пришли
Под тяжким гнетом событий.

Я у двери его
Только когда есть рана...
Это кошмарный сон —
Сон, порожденный обманом.

Я попрошу простить
И получу прощение,
Чтобы опять забыть
До следующего сомнения.

1993 г.

На фото - Владимирский собор в Киеве


Рецензии