Поединок

Древний Рим. Капуя. На арене
Бьются гладиаторы за жизнь.
Ряд трибун отбрасывает тени,
В мрачном небе ласточка кружит.

Бой закончен. Зрители жестоки, -
Пальцы книзу - означает смерть.
Те, кто сострадает, одиноки, -
Побеждённый должен умереть.

Около трибуны, за оградой,
Ожидают свой черёд рабы.
Жизнь - сестерций, да и то награда
За победу, дар лихой судьбы.

Вид у ждущих очереди хмурый,
Но Спартак, фракиец молодой,
Пылкая и сильная натура,
Рвётся может быть в последний бой.

Вот и пробил час смертельной битвы,
Роковой, неправедной борьбы.
Шепчут гладиаторы молитву
И ступают на весы судьбы.

Меч короткий - грозное оружье,
Сила и надежда Спартака,
А напротив негр огромный кружит,
Сеть с трезубцем у него в руках.

Бой за жизнь без правил и запретов,
Серия увёрток и атак.
Вдруг, умело подсечённый сетью,
На арену падает Спартак.

Три кинжала в грудь его упёрты,
В царство душ уже видна тропа.
Эфиопа взгляд - кинжал четвёртый.
“Смерть!” - кричит свирепая толпа.

Медлит негр, он грозно скалит зубы,
А в глазах два отблеска беды.
Вдруг, решившись, поднял свой трезубец
И метнул в орущие ряды.

Зол, натренирован, расторопен
Стражников недремлющий заслон.
Сразу же десятком острых копий
Эфиоп к арене пригвождён.

С той поры Спартак с огромной болью
До последней вспоминал зари, -
Как ему товарищ по неволе,
Смерть приняв, жизнь щедро подарил.

Случай этот, ставший страшной тенью,
Может быть, судьбу определил,
Положил конец долготерпенью
И последней каплей в чаше был.

Заговор рабов и шквал восстанья,
Их свободы временной глоток,
Слава Спартака, как воздаянье, -
Будет всё. Но это уж потом…


Рецензии