На смерть

Бездонные колодцы человеческих глазниц
В коих сплелись причудливо и похоть, и страданья,
И тьма безбрежной ночи, и всполохи зарниц,
И алчности порывы, и совести терзанья,

Глядят, в тоске предсмертной, через зрачков бельмо,
На траурные шторы задёрнутые тенью.
Страх бъётся в лихорадке, тоска сошла давно,
Лишь искорки лампады коптят себе под сенью.

А желчь бурлится бредом, стекая изо рта,
Смешав в потоке брани гной с едкою слюною.
Он, видно, не дотянет, бедняга, до утра, -
Расколот грязный кубок, что был его душою.

Декабрь. 2010.


Рецензии