Память

Пепел когда-то сгоревшей любви –
Медленный яд, растворённый в крови,
Намертво въевшийся в кожу.
Не сожалею, не жду, не люблю –
Но неосознанно душу травлю,
Глупую память тревожу.

Помню зачем-то какой-то январь –
Мечется ветер, мигает фонарь,
Вихри позёмками мчатся,
Ломано тени лежат на снегу...
Нет, ни к чему, не хочу, не могу,
Больно туда возвращаться!

Больно и незачем. Было – прошло,
Ветром задуло, снежком занесло,
Всё совершилось как надо:
Бедная Золушка принца нашла,
Снова доказана немощность зла,
Счастье – за слёзы награда.

Кончилось горькое время потерь,
Заперты ставни, захлопнута дверь –
И не пытайся стучаться:
Петли заржа́вели, в доме темно,
И бесполезно, безумно, смешно,
Глупо туда возвращаться.

Спит моя юность за крепким замком...
Что же в нём было, в несчастье таком? –
Пело, горело и грело...
Выцвели снимки далёкой поры,
Высохли слёзы, потухли костры,
Боль отстоялась, осела.

Стоит ли трогать придонную муть
Да на кострище давнишнее дуть?
Разве ты можешь ручаться,
Что не разбудишь шальной уголёк?..
Нет, не хочу, упаси меня бог!
Страшно туда возвращаться...


Рецензии
Добрый день, Люба! Какие чувства, какая ноющая рана! Сильно, искренно до слёз!
Как-то не ожидала от тебя таких откровенных стихотворений. Удивлена и обрадована одновременно!

Дульсинея Ейская   05.04.2023 12:26     Заявить о нарушении
Так это ж давно было... ))

Любовь Сирота-Дмитрова   05.04.2023 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.