Бессонница

****


Опять бессонница... Рассвет
Туманный, бледный, близорукий
И заспанный - попал в кювет,
Холодным небом захлебнулся,
Повис в окне и покачнулся
В оконной раме. Тусклый свет
Скользнул над детскою кроваткой
Кривыми кляксами пополз

По занавескам, бледной латкой
Упал на мятую постель,
На скомканное одеяло.
Пора вставать! Как ночи мало!
Кошмаром прерванные сны...
Пора идти, за хлеб сражаться -
Нет изнурительней войны!
Кругом дельцы, говоруны,

Вампиры! Некуда деваться!
Пора одеться! Одеваться
В облом.
Ржавеет за окном,
Шуршат разбуженные шины,
Автомобильные гудки визжат,
Нависли паутиной дела-удавки,
Удается крутить спираль, —


Спиралью вьется весь день,
Колдует нетопырь,
Куражась, раздувает пыль.
В набрякших веках теплый сон,
Гнездясь, по капле остывает,
Затылок сверлит и ломает.
И утро ломится в глаза
Ножами солнечного света,
Сжимает горло, и слеза
Нависла на реснице. Где-то
Визг тормозов кромсает слух

А день, нахохленный петух,
Нацеленный когтями в холку,
Вонзает шпоры и вдогонку
Срывает кожу. Для чего
Бессонницу на бытие
Меняю, вырвавшись из ложа?
К чему обмен? ...Помилуй Боже!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.