Рабы

Рабы вокруг стенают, плачут,
И тянут общее ярмо,
Они всю жизнь свою батрачат,
На образ созданный давно.

И цель пустую выбирают,
Их жизнь вся в суете идет,
Себя свободными считают,
Но каждый душу продает.

Один отдаст за власть мирскую,
За безнаказанный порок,
Продаст ее, чего ведь стоит?
Какой в душе его есть прок?

Другой - за ценности земные,
За восхищение и лесть,
За славу, что живет доныне,
За обладанье всем что есть.

А третий - чтобы мир был должен,
Ему всегда процент большой,
Он ростовщик, он не способен,
На то, чтоб быть живой душой.

Четвертый – ничего не знает,
Идет туда куда ведут,
Он спит, и жизнь свою теряет,
Болезнь и смерть его найдут.

Душа и совесть ведь едины,
Коль совесть спит, спит человек,
Все, кто витает в мире мнимом,
Не видят Света – мир поблек.

Они в залоге все и знают,
Что скоро надо долг отдать,
Стремятся жить, как вьется пламя,
Как ветер дует – все объять.

Уничтожают Землю-матерь,
Стремясь всю похоть утолить,
Сожрать и выпить все, утратив
Все блага, - ведь не вечно жить.

И внукам думают оставить,
В наследство лишь вонючий смрад,
Всю жизнь земную превращают,
В потоки лжи и в сущий ад.

Лень мысли, духа поощряют,
И праздность все как флаг несут,
Систему рабскую питают
И ей всю душу отдают.

Их разум в кандалы закован,
Нет до других им больше дела.
Бумага яркая, с узором.
Нутро все ржавчиной изъела.

Листки как Бога почитают,
Возносят к ним свои мольбы,
И все, кому их не хватает,
Тех ждут лишения, увы.

Усложнено все не напрасно,
Ведь просто в мире жить простом,
А раб всю жизнь живет ужасно,
В подложном мире золотом.

Вся ценность выдумана в прошлом,
Чтоб будущее в рабство взять,
И славится в порыве пошлом,
Желанье много потреблять!

Александр Береговой
25.02.2010 г.


Рецензии
Саша! По моему мы с Вами не договариваясь написали об одном. Рабство созданное в наших душах многовековым насилием и есть наш главный враг. Благодарю. С уважением Анатолий.

Ефимов Анатолий   26.04.2011 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.