В зоологическом музее

         
1.
Бабочкой бело-траурной,
В виде некого шелкопряда,
Пронзена стальною булавкой
Личность некая под стеклом…
Кто размотал нежный кокон?
Вот только об этом не надо,
Слышишь, белый мой ангел,
Ангел с зачернённым лицом?
2.
Вот в музейной витрине
Реют крылья гигантского ската .
Наяву такого увидишь –
И считай себя мертвецом –
От одного только страху…
Но, знаешь, об этом не надо,
Белый, белый мой ангел,
Но – с зачернённым лицом.
3.
В банке, спиртом наполненной, -
Извивы ползучего гада.
Уж лучше быть гадом ползучим,
Чем козлом, свиньёй или овцой,
Чем скотом называться…
Ей-Богу, об этом не надо,
Ангел, белее снега,
Ангел с зачернённым лицом!
4.
Вот – колибри, вот – страус,
Перьев блеск сохранён, и я – рада.
Вот и райские птицы,
Голубь, беркут, павлины с птенцом…
Сколько лет этим чучелам пыльным?
Об этом и знать мне не надо,
Так же, как белым ангелам,
Пусть с зачернённым лицом.
5.
Вот застыло оленей,
Антилоп грациозное стадо.
И хоругви рогов
Над их головами – венцом.
По каким они мчались долинам?
По каким скалам? Ах, ну не надо,
Ангел мой, как положено, белый,
Ангел с зачернённым лицом!..


Рецензии