Ода воскресной бане

            "Скамейка в бане - пенная ладья,
            И тело до души почти отмыто,
            И цинковые стёртые корыта
            Не портят вдохновения мытья!"

Ну, что же раньше я пришла не в воскресенье? -
Нет, в баню я теперь лишь в этот день хожу,-
Но мне не до мытья - я в тихом восхищенье
На праздник наготы, недвижима, гляжу.
Здесь плеск весёлых вод,
Здесь тазиков бряцанье,
Здесь веников полёт, и здесь со всех сторон
Соседствуют в тепле и в плавном сочетанье
Девическая стать с округлостью матрон.

...В туманно-банной мгле
Так благостно светились
Их пенные тела глазурью росных форм.
Ценители искусств! О, как они просились
В багетном торжестве на холст или в офорт!
По этой красоте, по этим самородкам
Вздыхает мой мольберт, тоскует карандаш,-
Но, как им объяснить, красоткам и молодкам,
Что нужен для картин мне этот антураж.

Ну как им объяснить, что есть святые цели,
Что требует меня к служенью Аполлон?
Я знаю - не поймут, я знаю - не оценят,
А взять рискну мольберт - меня ж прогонят вон!
Но, сколько б ни трясли меня по жизни норды,
В предбаннике пойму: все беды - дребедень,
Когда душа звенит языческим аккордом,
И праздник наготы мне дарит банный день!


Рецензии