Осень

Месяц падают листья жёлтыми,
Птицы в стаи собрались давно.
Удивительно невесёлые
Дни ползут, как в печальном кино.

Может, осень во всём виновата?
Знаю, осень – время тоски.
Может, просто дождаться надо,
Когда кончаться жёлтые дни?

Как рукою все снимут печали
Горы снега и песни метель!..
Только верю я в это едва ли –
Не закрою от осени дверь.

Лучше выйду смотреть звездопады,
Ну, а днем – по аллеям бродить,
И прекраснее листопада
Мне тогда ничего не найти:

Дерзко с ветром играя, вольготно
Листья в танце спускаются вниз,
Прихотливо и беззаботно
Свет и тени переплелись.

Ну а ветер, игриво и нежно,
Догоняя листву до земли,
Обмануть позволяя, неспешно
Наметает сугробы из них.

Глядя в этот покой и беспечность,
Почти чуя уж дым на губах,
Краткий миг превращается в вечность,
Где не царствует больше тоска.

Вот вернувшись оттуда... не скоро,
Поглядев в лица близких людей,
Остро чувствуешь осень и скоро
Понимаешь, что дело в тебе.

Самара,
199х


Рецензии