Спасибо за рецепт вкуснейшего гуся..

на моём блоге на личной страничке http://www.proshkolu.ru/user/kuchina57/blog/60820

Спасибо за рецепт вкуснейшего гуся..http://www.stihi.ru/2010/12/21/8852
Запечёного..по королевски..
Пусть каждый приготовив для себя..
Почувствует присутствие Победы..

Вкус счастья и удачи  ощутит..
Успех который будет рядом..
Как символом достаток привлечёт..
Гусь изобилия..богатства..славы..

Пусть в Новый Год ..вы ощутите радость..
И счастье в каждый дом пускай войдёт....
И пусть здоровье ваше крепче станет..
И Дух Рождества сияет серебром..

***********************
Европа ; Гастрономия ; Рождественский гусь
25.12.2010
http://www.travel-info.ru/event.php?event_id=442
Рождественские праздники для многих самые любимые и долгожданные дни в году. Издревле празднование Рождества начиналось с трапезы. С первой звездой, после молитвы вся семья собиралась вместе за большим и дружным столом. При этом изобилие блюд считалось залогом благополучия и богатства. И, конечно, рождественский ужин никогда не обходился без самого традиционного блюда – запеченного гуся с яблоками!

По преданию в 1588 года на рождественский ужин английской королеве Елизавете I был подан гусь и в тот момент, когда она его вкушала, ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Тогда на радостях она сочла гуся благоприятным знамением, и объявила его рождественским блюдом. Позднее этот обычай распространился на всю Европу, и сегодня запеченный гусь украшает праздничный стол многих домов.

Для его приготовления нам потребуется:

    * гусь;
    * оливковое (или растительное) масло;
    * соль, молотый красный перец, тмин;
    * яблоки - 3-5 штук;
    * чернослив - 100-150 грам.

Натереть гуся внутри и снаружи солью, перцем и тмином, затем накрыть пищевой пленкой и дать птице пропитаться специями в холодильнике. Нарезать крупными дольками очищенные яблоки – лучше всего подойдет антоновка. Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать этой смесью тушку. Для того, чтобы сок фруктов не вытекал и впитывался в мясо - сколоть гуся зубочистками или зашить нитками. Не забудьте проколоть зубочисткой кожу на ножках и грудке, тогда во время запекания лишний жир будет вытапливался. А для того чтобы кожица гуся была румяной и хрустящей стоит хорошо обмазать тушку оливковым или растительным маслом. Влить в противень горячий бульон или воду, уложить гуся и поставить в сильно разогретую духовку. Когда мясо слегка подрумянится снизить температуру и запекать примерно 2,5-3 часа. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут, плюс 30 минут на общий вес птицы.
За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения.
В качестве фаршировочной смеси также можно использовать изюмом, орехи и курагу. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью и обложив  кружочками свежего апельсина. В качестве гарнира подойдет тушеная брюссельская или красная капуста и клёцки.

Bon appetit!


Рецензии