Вавилонские юноши

***
Однажды царь на поле Вавилона,
Что называл народ - Деир,
Он - отрицатель Божьего Закона,
Он истукана золотого водрузил
И приказал трубить всем трубам славу,
Чтоб приближённые царя и весь народ
Спешили поклониться истукану,
Не поклонившихся - в печи сожжёт.

И в час назначенный, когда взыграли трубы,
Когда объяло город торжество -
Все поклонились истукану люди,
Презрели только юноши его:
Седрах, Мисах и Авденаго
Не поклонились ложным божествам.
И тот, кто им завидовал, бедняга,
Их честь предал столь каверзным словам:

"О, царь! три этих юных иудея
Не повинуются твоим словам.
Ты их поставил над страной своею,
Не поклоняются твоим богам!"
Впал в гнев и ярость Навуходоносор -
Как вздумалось перечить им царю?!
Он их представил жёсткому допросу -
Кто научил перечить их ему?!

"Да будет, царь, тебе известно,
Что мы твоим богам служить не будем.
Пусть слышать, царь, тебе не лестно,
Но чрез тебя без веры гибнут люди".
И царь не смог их смелых слов снести,
Он приказал разжечь огонь в печи.
Но Авденаго, Седрах и Мисах
Не убоялись гнева и печи:
"Наш Бог, Который в небесах,
Он в силе нас от пламени спасти!"

В семь раз сильнее угли разжигали.
Огонь плясал в печи горящей!
И воины трёх юношей связали
И в пламя бросили рукой дрожащей.
Но в эту самую жестокую минуту,
Вдруг пламя вырвалось из огненной печи,
И словно дунул кто на воинов, как будто,
Спалило, выдернув из рук мечи.

А Седрах, Авденаго и Мисах
Упали в печь - но чудо! - были живы.
Их Ангел сберегал на небесах -
Они в печи ходили невредимы.
И царь воскликнул в изумленье громко:
"Их было трое! Кто четвёртый с ними?"
Он видел Ангела, что послан Богом,
Он видел их всех четверых - святыми.
Когда же юношей воззвал он из огня -
Увидел каждый целым волосок!
Так поразило виденье царя,
Что он вздохнул: "благословен ваш Бог!"

Вот так закончилась история огня,
Что вразумила вавилонского царя.

21.12.2010

Это билейская история из старого Завета (Дан.3:1-30) о трёх юношах
иудеях, заживо брошенных вавилонским царём Навуходоносором в печь
за не поклонение идолу им возведённому на поле Деир в городе Вавилоне.


Рецензии
С Рождеством Христовым, Катенька!

Пусть скорби твои забудутся,
Умножится радость стократ,
Выкуют волю трудности,
Прозорливым сделают взгляд.

Обнимаю с христианской любовью,

Татьяна Соколова-Буланчикова   08.01.2011 18:14     Заявить о нарушении
Танюша, какое замечательное пожелание. Спасибо!
И тебя, радость моя, с Рождеством Христовым!

Катерина Аленина   08.01.2011 18:36   Заявить о нарушении
я поражаюсь, как всё прообразовано
Гитлер ли не Навуходоносор, или гибнущие не могли уже верою воззвать?
Пусть каждый ответит сам

Дороги Правды   20.01.2011 00:20   Заявить о нарушении