IV. Великая отечественная война

***
Шла добровольцем на войну.
Повестки долго добивалась,
Чтоб мама меньше убивалась,
Я почему-то улыбалась,
Когда все плакали.
Одну
В толпе, рыданьями гудящей,
Лишь маму различала я.

Буксир свистел, отчаливал –
Мой первый в жизни разводящий.



***
Вспомним о них. Не забыть, не поправить:
Друг мой погиб.
А в победном году –
Мать его, в горе безумная…
Я ведь
Вот возвратилась!
У всех на виду
Трогала – бедная! – девичьи плечи,
Руки и щеки, что сын целовал, -
След его жизни, застывшей навечно…

…Мне рассказали – там всякий нас
знал, -
Как она плакала, бога просила,
Чтоб хоть обрубком вернул он ей сына.
 
А с похоронкой: “Нет Бога?” – спросила.
И без слез дала ответ:
“Верьте, люди, бога нет”.

P.S.  О, эгоизм наш материнский…
Красавец-парень – и без ног, без рук!
Как жить ему?! Не сфинкс он.
Такого Бог стерпеть не смог.

В ГОД 50-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Вот солдаты идут
за колонной колонна,
От сапог гул и стук –
стены стонут бетонно…
Это дождь так гремит. А мне армия мнится…
Мирный дождь, а щемит всё во мне,
дух томится,
И тревога болит, под покоем таится.

***
Война, ты целая эпоха.
Совсем, совсем другая жизнь.
В сердцах людей да не заглохнут
Поля войны и рубежи.

К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

По жертвам
очень дорогая
Была великая война.
Теперь уж и страна другая,
Победе Гимн поет она.

IV.2010


Рецензии