Красные башмачки

ЕЛЕНА РОМАНЫЧЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/denelgre


Чертову дюжину весен я ходила босая,
не боясь ни острых камней, ни холодной грязи.
Смотрела в чужие окна. За ними плясали
красавицы, стаптывая каблуками праздники,

стаптывая свои жизни до послесвадебных буден,
замечая меня, ахали: «Чего тебе, сирота, надо?»
А я отвечала всегда одно: «Добрые люди,
подарите мне красные башмачки!» – и улыбку прятала.

Чертову дюжину лет я ходила босая…

А зимой, в Рождество, случилось чертово чудо:
прогрохотало по городу в богатой карете,
обернулось седой графиней (никто не знал, откуда она),
раздававшей по золотому бездомным детям.

И я, среди прочих, ловко поймав монетку,
склонив голову и сделав положенный книксен,
вдруг поняла, как ярко гирлянды светят –
чертово счастье вдруг оказалось близким.

Скалил сапожник в улыбке желтые зубы,
ахали в окнах красавиц бледные тени…
Мои красные башмачки были безвкусны и грубы,
подстать лохмотьям на худом и костлявом теле,

но я шла по чертову городу поступью королевы,
смотрела на мир глазами лукавой кошки.
И чей-то голос шептал мне на ухо слева:
«Ни у кого нет таких ладных, красивых ножек!

Ты будешь плясать, моя девочка, лучше любой павы,
все ветра тебе в косы, под каблуки – дороги.
Только не слушай, не слушай того, справа,
иначе опять останешься босоногой!»

А правый шептал: «Сними обувь твою, усмири сердце,
ступай на юг, я приведу тебя к храму…»
Я усмехнулась, и, конечно, пошла на север,
а левый шептал одобрительно: «Верно, Карен!»

И – снег в спину, и шаги все чаще и чаще,
и я плясала под собственный безудержный хохот –
по белой дороге, прочь от моих печалей,
не слыша ветра, не чувствуя зимнего холода.

А правый шептал: «Карен, Карен, ты проклята,
так и будешь плясать по дорогам от двери к двери,
пока не сойдутся будущее и прошлое…»
Но я хохотала, я ему не поверила.

…Белая, белая дорога, ни жажды, ни голода.
Чертову дюжину лет я не вижу собственной тени.
Быть может, я пляшу по улицам вашего города,
оставляю следы своих башмачков на ступенях,

стучусь в ваши двери и окна – в чужие судьбы –
жуткая гостья, нежданная и непрошенная.
Я прошу не много: ответьте мне, добрые люди,
как мне свести будущее и прошлое?



P.S. Ссылка на сказку-первоисточник: http://absentis.org/lib/red_shoes.htm
См. также К.П. Эстес "Бегущая с волками", напр. здесь:


Рецензии
"Четову дюжину весен я ходила босая," - в первой строчке опечатка
*
с первоисточником я не знакома, может быть поэтому прочиталось тяжело и не впечатлило
*

Цветочница   21.12.2010 20:05     Заявить о нарушении
Ну что же, каждому свое. :)

Спасибо за отзыв.

Елена Романычева   21.12.2010 22:24   Заявить о нарушении