Странный подземный город

Странный город есть под землей:
Тени в нем ходят толпой;
Город, отвергнутый светом и тьмой
И многолюдный и нежилой.

Немало в том городе есть красоты,
Немало и грязных углов,
Сияньем искусственным скроет мечты,
Рожденные в отклике слов.

В том подземелье нет ярких витрин,
Поскольку не строят домов,
Не видно нигде вездесущих машин,
Он странен для всех городов.

Но создан для дела, для тысяч людей
Чтоб сократить расстоянья,
Поможет добраться до места скорей,
Поможет успеть на свиданье.

В нем трудно родиться, легко умереть
Для многих уже он обычен
Спускаются вниз для того чтобы успеть
Порядок такой в нем привычен.

Нет дождика капель да ветра полей,
Не созданный для созерцания,
Нет шороха листьев и шума ветвей,
Он место природы изгнанья.

Нет солнцу места в царстве теней,
Попросту окна зыбыли.
Здесь бродят карты разных мастей,
Те, что еще не покрыли,

Те, что еще не отмеряли путь,
Те, что пока еще живы,
Те, что пока еще могут вдохнуть
И выдохнуть есть еще силы.

И только ускоренный времени ход
Даруют в железных вагонах,
Одно лишь движенье и только вперед
В мелькающих перегонах.

И только со скрежетом тормозов,
На нужной тебе остановке,
Ты снова чертоги покинуть готов
По страшной железной веревке...
 
Странный город есть под землей -
Тень остальных городов.
Его не опишешь красивой строкой,
Не хватит обыденных слов.


Рецензии