Урочище позора

Груды тел.  Но это - после. А сначала был ОБМАН.
В ту сентябрьскую осень стал могилой котлован.

Сотни глаз. Глаза — озёра. В них застыл немой вопрос:
«Что за этим коридором? Неужели всех  - вразнос?»

Офицер с холодным взглядом погоняет: «Шнель, быстрей!»
Виноват стоящий рядом только в том, что он ... еврей!

Тут и дети, чьи ладошки прячут руки матерей,
Старичок с любимой кошкой, кучка пленных у дверей:

Просто люди, чью породу  был приказ стереть с земли.
Для древнейшего народа казнь особую ввели:

Самолёт с утра дозором в зоне выстрелов торчал.
Здесь — Урочище Позора, место казни — Бабий Яр.

Мародёры методично собирали свой улов.
Раздевали всех публично, без отличия полов.

Завершал спектакль отрывок  с отработанным концом:
Выстрел, пущенный в затылок, «бравым» вермахтским бойцом.

"Чистокровные" арийцы тромбовали в ряд тела.
Безнаказанно убийцы шли на чёрные дела.

Всем невинно убиенным на обрыве, на краю
Я поклон от  всей  Вселенной  низко в пояс сотворю.

Поминальные молитвы вознесу ко всем Богам.
Не умею на иврите. Попытаюсь. По слогам.

Еле сдерживаю слёзы. Сердце сжалось и щемит.
Позабудь свои угрозы навсегда, антисемит!

Русской, мне невыносимо слышать, как из года в год
"Бить жидов, спасать Россию" призывают мой народ.

Марк Шагал, Эйнштейн, Каверин... Их талантом мир богат.
За таких, присяге верен, воевал простой солдат.

Уничтожены бандиты,  нет коричневой чумы.
То же ждёт антисемитов. «От сумы и от тюрьмы...»

А ещё: «Не ройте яму...» , «Кто пойдёт на нас с мечом...»
Враг - тевтонец к нам нагрянул   -   и отведал, что по чём.

Не взывают  к мщенью кости. Пережившие войну
Спят смиренно на погосте, окунувшись в тишину.


Рецензии
Офицерское спасибо за память и душевную правду, с уважением... Читал сегодня Вас с удовольствием..

Валерий 51   04.04.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Приятно было прочесть Вашу рецензию. С уважением Ольга

Ольга Михайловна Орлова   04.04.2019 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.