Мой ум, который не ум

Мой ум настолько трезв, тверёз,
что никакая любовь, никакой алкоголь
его не опьяняет — ни уснуть, ни упиться,
не заболтать мой  ум стихоречью!

Мне стыдно признаться соседям,
что мараю стихи, я краснею за них,
как  нашкодивший ребёнок,
прячущийся за портьерой.

Я удлиняю строку, откусываю рифмы,
будто головы сушеной корюшке, 
выбиваюсь из ритма, да нет же, говорю,
я балуюсь стихами,  черкаю фразы

но разве отнять у человека речь,
если у него нет ничего,
кроме этой  способности лгать
себе самому и другим, таким же, как он!

Пишу и думаю: в последний раз,
ведь завтра онемеет мой язык навеки,
а сегодня можно поболтать — если не
с другом, так с бумагой терпеливой…

Безмолвна речь, и вовсе не для уст,
она внутри, сама в себе, сочится,  как вода
из-под земли; приди и там копай,
где влажен след, где писала собачка…


2003


Рецензии