Предостережение

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

                19-ой партконференции КПСС
                28 июня, 1988 года.
Возмущались,
Каялись, орали,
К Моссовету с лозунгами шли…
Что же мы такое потеряли?
Что мы сберегли и обрели?
Может быть, мы потеряли веру
В правоту, в романтику, в страну
И, как дикари до новой эры,
Воем на доступную луну?
Миллионы попусту убитых –
Для Земли убыток небольшой,
Но мертвее тех, кто лег под плиты,
Миллионы с мертвою душой.
Перегиб…
А перемены где же?
Радость духа, тела и т.п.?
Тюрьмы те же, и психушки те же,
И новинка века ЛТП.
Ни с кого не содраны медали,
Вот она, палаческая рать.
А свободы предки не видали,
Да и нам, пожалуй, не видать.
Пьянству – бой,
И новая потеха –
Поминай застойное житье:
Не было жратвы – была утеха,
А теперь не стало и ее.
Край родной,
Ты – не отрада взору,
Даже негде уронить слезу:
Истребили рощи и озера,
Вырубили древнюю лозу.
Все мы храбрецы и побратимы,
И готовы хоть до баррикад,
Но тверды и непоколебимы -
Армия, тюрьма и аппарат.
Двери – не просунешь в щель иголку,
Дом, как дот из стали и стекла, -
Там уже заводят втихомолку
Новые веселые дела.

И спроси себя:
Чего мы стоим?
В праве ли на слово и на труд?
Не понять уже:
А что мы строим,
Что мы перестраиваем тут?
Бросьте!
И не тратьте слов умильных,
Лишь поймите каждый о своем:
Сила сильных –
Это право сильных,
Мы еще в докембрии живем.
Начитайтесь,
Накричитесь вдосталь,
Чтоб потом, как детство вспоминать,
Потому, что –
Снова мордой об стол:
Дураков не стоит распинать.
Все гримасы превратят в улыбки,
Трещины законопатят сплошь.
Кое-что расскажут про ошибки,
Промолчав про собственную ложь.
Погрустят о сгинувшей природе
И, очистясь, двинут напролом…
А святая правда не в народе,
Вся она в юродивом одном.
                1988 г.


Рецензии
Ваше предостережение актуальности не утратило...рать-то слугонародья всегда была и будет!

Богданов Михаил Алексеевич   30.12.2012 14:34     Заявить о нарушении
Будем стоять и рубиься.С Новым годом!

Екатерина Игоревна Жданова   30.12.2012 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.