горячий Кавказ

я знаю, нельзя признаваться в любви
кому-то в начале рассказа,
но вам посвящаются песни мои,
ревнивые горы Кавказа!
недаром захватчики с давних времен
стоят у скалистых уступов,
земля у подножий пылает огнем,
и пули свистят поминутно,
горячий Кавказ, ты могуч и красив,
России опорные стены,
обычаи прежних времен сохранив,
стоишь у истоков вселенной,
свободных народов крутая земля,
терпеть ты не станешь капкана
вовек! потому сберегают тебя
зеленые флаги ислама.
был царь благороден, упрям и силен,
империю жаждал расширить,
на битву отряды с огнем и мечом
направил к скалистым вершинам.
Кавказ, берегись, его войско грозой
приблизилось к каменным сводам!
но сразу восстали единой стеной
недружные прежде народы.
о, царь, если б знал ты суровый закон
Кавказа, не дергал бы стремя,
свобода важнее, чем жизнь детям гор,
а путы - несносное бремя!
в те дни реки крови по склонам лились,
скрипя, эхо вторило стали,
со стоном и воплями падали вниз
участники страшных баталий.
не встал на колени упрямый Кавказ,
хоть бой был неравен и труден,
и горцы Машук прикрывали не раз
в кровавой резне своей грудью!
правитель, потомку успей передать
завет : как бы власть не окрепла,
Кавказ на коленях не будет стоять,
покуда не выжжен до пепла!
увы, позабыт этот мудрый наказ,
и нынче, как в прежнее время,
кровь льется рекою, пылает Кавказ,
и "царь" нервно дергает стремя...
нет чище вод, нет благодатней земли,
нефть пользуется большим спросом -
не время сейчас признаваться в любви
столь неоднозначным вопросам.


Рецензии
нет благодатней земли,
нефть пользуется большим спросом "

А это не соответствует действительности.-

Не такая уж эта земля благодатная.
Нефти в Сибири в тысячу раз больше.
Спитак забыли? И 30 тысяч людей которые погибли от землятрясения.

Олег Горбунов Ру   21.12.2010 15:04     Заявить о нарушении
спасибо за замечание, Олег! рискуя прослыть не патриоткой, хочу заметить, что Сибирь - моя Родина - бесспорно богатый и щедрый регион, но красивейшая природа Кавказа (в данном случае я пишу о русском Кавказе, не касаясь в т.ч. Армении), для меня более привлекательна, раз побывав в Дагестане и Чечне, я навсегда оставила там свое сердце! чистое небо, высокие горы, теплое море - что может быть прекрасней? а на кавказской нефти Россия живет уже много лет.

Татьяна Карлова   21.12.2010 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.