Лишь остался приют дурака

Тюль померкла в окошке линялая
Опустилась на руки мои
Прочь ты жизнь страстная небывалая
Скрой глаза колдовские свои

Ой ли! Ты мои залы не скудные
Подметала сухим ковылём
Годы вечные, миги секундные
Осаждала красивым враньём

Как плясунья шелками узорными
Расстилалась на ложе со мной
И как косами длинными чёрными
Отдавала свой тёплый покой

И рыдалось мне в шёпоте красных уст
И я слышал презренья слова
Но мир вовсе не глух и совсем не пуст
Как моя пьяная голова

Степь за домом в сухих прядях скручена
И не видно огня на пути
В Волжской треснувшей льдами излучине
Мне дорогу ох трудно найти

Что ж нашёл я свой дом опостылевший
Он встречает с усмешкой меня
И скрипит дверью, мол не подкинешь ли
В сени мне колдовского огня

Да подкину, желанье исполнено
Дом сгорел как пылают века
И в обугленных стареньких комнатах
Лишь остался приют дурака.


Рецензии