разнотравье о замыкании кругов

1
захлебнуться лазурью. заесть её птичьим крылом.
умыкнуть у царя право ночи: не первой - второй.
на вторую стихает стрельба на фронтах и "не тронь"
превращается в дрожь искалеченных рук. по кривой
идут чётки как хлыст, в нежных пальцах занозой застряв.
обостряется взгляд, когда так: кони, свары, костры,
лай собак, бездорожье, не выстирать крови с тряпья,
кислый смог по утрам - и вдруг эти чужие персты
появляются и не уходят, и держат бокал,
чуждой лаской клеймя стекло стенок, и их белизна
говорит: ты меня, ты меня-то всегда и искал,
видишь - трудно представить, что раньше ты просто не знал,
что бывают движенья страшнее, чем игры с ножом
или чем броски дротиков (в свежий опущенных яд);
даже ласточка в клетке умеет бывать палачом...
знаешь, я прошлой ночью во сне отравила царя.

2
сквозь тряску, похожую на сердцебиение,
сквозь дикий восторг от тяжёлых металлоконструкций -
зелёные ковровые дорожки - замыленным гением от целеустремлённости, - прикрытые полотенцами,
сквозь жалость, что к жизни не прилагалось инструкций,
сквозь потерянность в человеко-потоках и -падах -
дребезжанье колёс и стаканов, зубов и осмыслений.
со временем всё начинает пропускать - сквозь - правду:
это, пожалуй, не плохо, а нормально. нормально, что бренно,
тленно, в гари-копоти или скользком запахе чистящих средств,
в отпечатках пальцев - мы даже внутри сплошь в отпечатках.

забываются лица выдуманных принцесс.
отпускаются ловчие птицы. слетают перчатки.
всё в придуманном космосе мелко, неспешно горит.
безразличным, закукленным, - первым бросаешь ты факел.

сквозь пожарища дым что-то снова упорно твердит:
нет, не жаль. всё так, как должно быть. всё нормально.

3
На самом деле лжи не существует.
Бывают правота - и тишина.
Есть пики, кромки волн, границы в буях
и ветер, не касающийся дна.
На самом деле рёв столетий - в чашке
круженье гущи кофе в молоке.
С воротником отглаженным рубашка.
Тяжёлая салфетка на столе.
Дожди и смог, бордюры и распутья,
курлыкание в трубах голубей.
И рук пожатие, что при минуте
окажется всех слов и правд важней.


Рецензии