Цикл стихов из новеллы Письма домой

Персонаж, от лица которой написаны стихи, пребывает в одиночестве и пишет родителям письма, а потом другу юности. Когда-нибудь выложу и саму новеллу.
- - -
Этих дней перетеченье
Промелькнуло, проскользнуло.
Наших слов переплетенье
Отзвучало, умыкнуло
Наши прошлые реченья
В быстром времени теченьи.
- - -
Знать, любовь наделена
Странным восприятием
И предельна, и полна,
И не обязательна.…
- - -
Фантастические штормы,
Бурных мыслей переливы;
И любимый сердце ль тронет
Или в облаке потонут
Бесконечно и счастливо
Все мои дневные боли.
Нег чужих очарованье,
Изъявленье чьей-то воли
Да живое трепетанье…
Временное, наносное.
Увядает поминутно
Незабудка, позабыта.
- - -
Тянутся буднично дни,
Быстро минуты глотая;
Внешне они, что огни.
   На сердце холодает.
Дружба толкает: «шагни,
Путь к достижению рая
Счастьем тебя поманит».
   На сердце холодает.
Только тревоги одни;
Время бессмысленно тает,
Чью же мне долю делить?
- - -
Так длительны минуты ожиданья,
Так тяжелы бывают иногда.
Но трепетно мы дышим до избранья,
А после сомневаемся года.

И тяжестью измерены старанья,
И мир бывает грубым иногда.
Всё кончено. Избытое страданье;
И шлейфом тянутся года.


Рецензии