Читая Мандельштама. Быть шевеленьем губ

О, сладостный певец! Позволь – твоей голубкой
Лелеемой побыть: в стихах, в мечтах, в веках…
Нет! – быть твоим пером! Листом бумаги! Кубком –
У жадных уст твоих! Песком в твоих руках
На дальних берегах нездешних океанов,
Блаженной их волной, ласкающей твой след…
Хоть сорванным листком. Хоть сором из карманов –
Обломки папирос и скомканный билет…
Желающей любить – мне суждено влюбляться
(О Господи, за что!) – в ушедших:
Но они так трепетно-близки и так хотят смеяться
И молят: «Воскреси! Любовью – оживи!»
Их много, много, да. Но ты один меж ними,
Желанней остальных, беспомощней, нежней.
Быть голосом твоим и песнями твоими,
Быть шевеленьем губ,  гортанью быть твоей…


Рецензии