12. Вино лечение Старый лекарь

О винограде, что сказать мне?
Лоза нам дарит сок чудесный,
Увидел все я в светлом дне,
Ответ вам будет интересный.

Кто чашу первую вина,
Где изготовил, как давно?
Его, какая в том вина,
Теперь, наверно, все равно.

Аптека в старом Пятигорске,
Аптекарь выпишет вино,
Как воду пьют вино то горцы
И не пьянеют все равно.

Вином лечились офицеры,
Девицы, графы и князья.
Иные, литр пили целый,
Что не пытался делать я.

Вино леченье было в моде,
А помогает, сам решай.
Есть убеждение в народе,
Вино с работой, не мешай.

Ну, а тогда, народ работал,
Лечилась «голубая кровь».
Да, многие сейчас в заботах,
Князья ведь появились вновь.

Но не о том я, это к слову,
«Старого лекаря» нашел,
Письмо я вспоминаю снова.
Как Пушкин за лекарством шел.

Он написал, вино что это,
Не исцеляет все равно,
Хоть красное, другого цвета.
Как было это все давно.

Сейчас, все больше сурагаты,
Чилийское, из порошка.
А если очень вы богаты,
И если твердая рука,

Испанское вы не берите,
Все это мелочь, ерунда.
Вот Просковейское смотрите,
В нем чудный сок, а не вода.

«Мускат» вот белый, вот «Когор»,
Церковное, оно полезно,
На «Каберне» направьте взор,
Оно излечит все болезни.

Кто любит «Бархатное», есть,
Здесь, на Таманском, все найдется,
Кусочек сыра можешь съесть,
Вам, очень вкусный попадется.
13. Пушкинские ванны.

Их называют так теперь,
Здесь углекислые, радон.
Коль принял, в исцеленье верь,
А после ванны, крепкий сон.

Колени, иль спина болит?
Поможет «серо-водород».
А через год, он повторит,
Так думает теперь народ.

Чтобы желудок исцелить,
Ессентуки четверку пейте,
Спиртное нужно исключить,
Вина хорошего налейте.

Как много здравниц здесь вокруг,
Тысячи лиц мне не знакомых,
Вот среди них идет мой друг,
С кем изучали мы законы.

Нам самолеты, а тогда,
На лошадях, месяц, другой.
Где та лечебная вода?
Где же поэт наш дорогой?

Из камня здание стоит.
В нем Пушкин ванны принимал.
Здесь Миша Лермонтов ходил,
Когда еще был очень мал.

«Царские» ванны глубоки,
Ступени вниз, ложитесь там.
Белого мрамора лотки,
Теперь они знакомы нам.


Рецензии