Учителям

Детей учил немало поколений
И сделал  вывод я простой весьма.
О том сказать могу вам без сомнений:
Ученье – свет. Но с ним мучений – тьма!

Где нам найти энергию для света?
И для ученья ток, чтоб вышел толк?
Построй же свою ГЭС и помни: в этом –
Учительский твой самый первый долг!

Чтоб запустить реактор, без сомненья,
Быть полным знаниехранилище должно.
Но быть беде, аварии и треньям,
Коль чем-нибудь оно засорено!

Реактор заработал, есть начало!
Но радоваться сильно погоди:
Ждёт на пути препятствий нас немало,
Всё трудное осталось впереди…

Теперь надёжный, безупречный провод знаний
Готовься дни и ночи выбирать,
А для него – кратчайшую дорогу
Годами нужно будет пролагать!
 
Мала твоя зарплата, и деталей
Важнейших мало сможешь ты купить,
И будет много мыслей, дум, печалей
О том, чем их придётся заменить.

Ошибок тягость,  боль негодований
Придётся не один раз испытать,
Выслушивать десятки нареканий
От «мастеров», но дальше продолжать.

Суметь ударам в двести вольт дать сдачи,
Коррозию и ржавчину - прогнать,
С надеждой подружиться и удачей,
Искать и никогда не унывать!

И вот осталось лишь нажать на кнопку,
Чтоб долгих лет был виден результат.
К включателю подносишь руку робко:
Разочарован будешь или рад?

Заканчиваться провод знаний должен
Не тоненьким коптящим фитильком!
Светить и согревать кого-то сложно,
Но разве мы мечтали о другом?!

И для чего тогда на свете жили
И путь пройти стремились столько лет?
И для чего сквозь тьму мучений проносили
Мы ясный  и неугасимый свет?!

Гори, сияй в веках, огонь ученья!
Неси ты всем тепло и свет в дома!
Но не забудь, учитель: к сожаленью,
Ученье – свет, но с ним мучений – тьма!

 
Июнь 2007г.


Рецензии