Размышление

Меня задушит ностальгия,
Там, где есть лучшие края,
Там, где есть дали голубые.
Как нынче Родина моя?

Но, видимо, горька обида
И гонит в чуждые края.
И даже не строжит для вида,
А по плечу – страна моя.

Как буду жить с давящим бремем?
Как буду дни там коротать?
Скорей всего, зажатый времем
Я разучусь любить, страдать.

И докучать мне там не будут:
Морозец – в зиму, в осень – дождь.
В краю моём потом забудут,
Что жил средь них когда-то «ёрш».

И сам я выйду обездолен,
Не видя стаек снегирей.
От тихой грусти стану болен,
Утратив звень родных полей.

Судьба – злодейка душу точит:
Где тот простор, куда бежать?
Душа кричит, душа не хочет!..
А может быть, не уезжать?

Декабрь. 2010
Николай Василенков


Рецензии