Игорю Северянину

Ты не был эмигрантом из России:
На «дачку» как-то просто укатил.
Назад тебя в страну не пригласили.
Потом вернуться не хватило сил.

Так и дожил свой век в стране немилой:
В Эстонии и грусть с собою нёс.
А может быть, не стал ты с должной силой
Идти, как в бой, и штурмовать откос.

А всё ходил к опушкам перелесков,
Сравнить пытался с Родиной своей.
Так и застрял без должных ярких блесков,
Без Родины и даже чуждый ей.

Октябрь. 2010
Николай Василенков


Рецензии