Из Книжки для моей малышки

ВНУЧКЕ
               
           Моей единственной
            и неповторимой.

Мальчишек хоровод родился,
А я о девочке молил.
Не я, так папа твой добился,
И деду внучку подарил.

Девчушку, Марьюшку-царевну,
Нам Бог послал - не пацана.
Ты всех прекраснее, наверно.
В моём роду ты лишь одна.

На память крестик дал нательный
Тебе –«Спаси и сохрани»
От злой судьбы, мой дар священный,
Ты Машеньку оборони

Тебе готов нести дары я.
Готов отдать весь белый свет,
Моя прекрасная Мария,
Да внуков тоже любит дед.

В пророчества не очень веря –
Вещуньей был предсказан взлёт
Тебе до твоего рожденья –
Желаю всех тебе щедрот!

И хочется ещё увидеть –
Теперь не время умирать, –
Как выстроишь свою обитель,
Как будешь в мир наук шагать.

А может быть Отец небесный
Тебя и Космос породнит.
А может лира поэтессы
На слог высокий озарит.

Но может скромной девой будешь,               
Семейный сотворишь уют
И мудрость бытия рассудишь,
Меняя пряники на кнут.

Рисую образы девчонки
И фантазирую порой.
А ты мараешь лишь пелёнки,
Крича до боли головной.

На свет ты Машенькой явилась,
Предвосхитив мои мечты.
И в сердце деда поселилась,
Как ангел дивной красоты!

                10 октября 2004 года

      ПРОГУЛКА В ЛЕСУ
               
 «Мороз и солнце: день чудесный!»
    А.С. Пушкин, «Зимнее утро»

«Мороз и солнце: день чудесный!»
Я вспомнил этот стих прелестный,
Гуляя с внучкою в лесу,
Что тих, как будто ждёт острастки.
Здесь блёстки снега в буйной пляске
Являют дивную красу.

Уже видны весны приметы:
Деревья чуть снежком одеты,
Осел подтаявший сугроб,
Блестят на сучьях капли-слёзки.
Нем лес. Не шепчутся берёзки,
Преодолев зимы озноб.

Простёрты к солнцу ветви-руки.
… Красой любуюсь не от скуки.
Чу! Слышу, проскрипел снежок…
То лыжник снег ершистый давит.
Лыжня его дорогой правит.
И быстрый бег – его божок.
               
Бездонный омут синевою
Вознёсся ввысь над головою,
Где перистые облака
Застыли, в неге расслабляясь.
За горизонт крылом цепляясь,
Щекочут небо за бока.

Вспорхнули птички. Песен трели
В коляску внучки залетели.
Им подпеваю в унисон.
Лицо ласкает луч игристый.
Вдыхает кроха воздух чистый.
Да будет ей во благо сон!


Рецензии