Всё имеет предел... Даже точкам сорвавшихся звёзд

ВИКТОРИЯ ТИЩЕНКО - http://www.stihi.ru/avtor/oknesit


Для этого стихотворения пояснение: в слове петля ударение сознательно перенесено на первый слог - ради "смысловой переклички" с Высоцким: "Другой же в пЕтлю слазил в Англетере". Ритм стихотворения также сбит сознательно. Прошу это пояснение моего авторского замысла передать судьям - чтобы не было необоснованного снижения баллов.


Всё имеет предел... Даже точкам сорвавшихся звезд
пишет небо дожди эпитафий.
Отчего у великих людей, повторю бесконечно вопрос,
запятые в конце биографий?

В котлован безымянный был брошен – следа не найдешь... –
светлый Моцарт... О, бедность всё смеет!..
И загадкой:
       сам в петлю шагнул или петлей был пойман под нож
век чела – русский Моцарт – Есенин...

Если смерть не ясна – смерти нет. А слезы живых –
соль любви – продолжение жизни...
Что ж, гадай – не гадай...
         Может, шаря в ошметках шершавой шаманки-листвы,
мы устроим сеанс спиритизма?

Клохчет курицей осень, сердя слишком серую ночь.
Дождь – седой графоман –
                бьет по крышам безмедным безмерно.
Только ветер с податливых ветел цедит в чуткое ухо-окно:
«Не ищите могилы бессмертных...»


Рецензии
про графомана...

Елена Романычева   21.12.2010 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.