Вечер

Прохладой дышит летний вечер,
Сменяя жаркий знойный день,
И на столе погасли свечи,
И дверь на лоджию закрыть мне лень.

Убрал я книги, отложил бумаги –
Нет места здесь работе, суете;
Поет сверчок в кустах тернистых,
Уставшие глаза привыкли к темноте.

А сон уходит, медленно касаясь
Собаки, воробья, цветов в горшке,
Крадется тихо по бульвару,
По набережной и реке.

Выходишь, чтобы освежиться,
Забыть о том, что важным было, подышать.
Луна на небе светит ярко,
Мерцают звезды, не хочу я спать.

И вновь воспоминания приходят –
Слепые призраки былых времен.
Спокойно бьется сердце, ровно,
Ведь прошлое как будто сон.

Но город старый тихо дремлет,
Порой, тревожась, видит небосвод,
И, колыбельную услышав снова,
Ныряет в глубину туманных вод.

Стою, смотрю я в сумрак молча,
Мне улыбается луна.
Спокойно бьется сердце, ровно.
Упала яркая звезда.


Рецензии