Я знаю...

Я знал, что слова - это просто слова,
Они или есть или нет их на свете:
Досужие толки, пустая молва,
Обвал пересудов о том и об этом.
Завистливый шёпот, шипящий вослед
И благостный лепет сиропом слащавым,
Тайком, втихомолку лишь может быть спет -
Друзей не имеет Сиятельство Слава.
Укор обвинения, как приговор,
Порою нелепо приводит к могиле;
И думать-то глупо, сказать просто вздор -
Перечить опасно Величеству Силе.
А правду сказать - это глупо вдвойне,
Извне появилась и скрылась туда же;
Божественность Власти намного сильней,
Чем Сила и Слава, сплочённые даже.
Лишь в горе слова - это просто Слова,
Тут им не дано потаённого смысла.
В них память и вера, и правда жива,
Лишь эти Слова не о смерти, о жизни.
Лишь в горе Слова, как прозрачный родник,
И места здесь нет недомолвкам обманным -
Ушёл верный друг, иль родитель-старик,
Исчезли навек за стеною тумана.
И глупо пытаться обманом спасти,
И глупо скрывать, чтоб на миг обмануться...
Ведь в горе обман - он совсем не в чести,
А после него трудно к жизни вернуться.
Что Сила и Слава? - ведь время идёт -
И Власти твоей после смерти не будет;
Пусть всё это странно, но нам наперёд
Расскажут Слова, ничего не забудут.
Я знаю, Слова неизменно правы,
Ошибок они никогда не допустят:
Металл приговора, трещание молвы,
Сияние смеха и тление грусти...


Рецензии
Сергей, так много тем в этом стихотворении поднято.С чем-то я согласна,с чем-то нет. Но ведь здесь Ваша позиция,Ваш опыт и Ваши чувства. Все очень индивидуально. Но тема эта мне интересна,поэтому читала с удовольствием.

С теплом,Татьяна

Татьяна Павара   28.06.2014 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за визит.
Рад знакомству.
Сергей.

Сергей Хабаров   30.06.2014 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.