Цветок Кармен

1

Не спится… Мне сердце задело крыло.
Все было. Все будет. А горе – ушло.

И красный цветок в волосах – у Кармен,
Я сердце отдам за цветок тот взамен.

Не спится… Свободна. Воздушна. Легка.
Земля под ногами – лебяжья – мягка,

На бархате неба – волшебный клубок
Созвездий – и красный цыганки цветок.

Его приколю слева я на груди,
Ты только, Хосе мой, на зов не иди!

Свет звездный так ясен! Но тяжек мой плен…
Я тоже – цыганка! Я тоже – Кармен!
2

Бьет в бубен звонкий – и смеется
Круженье в танце – пламя, страсть!
А песня льется – в небо рвется!
Любви безумье! Сердца власть!

Кто перед ней не преклонится,
Не жаждет ноги целовать?
Цыганка гордая! Царица!
Бездн алых ада благодать!

3

Цветок лежит в пыли – растоптанный, забытый.
Он красен словно кровь цыганки Карменситы.

На нежных лепестках ее дыханья тайна…
Убита… Просто так. Нелепо и случайно.

Но песен вольных звон в чуть слышном дуновеньи
Помятых лепестков – их не коснется тленье!

И песни зазвучат, разлуке неподвластны,
И струны зазвенят как прежде страстно, страстно!


Рецензии