Бессонница в метель под запись Марселя Пруста

БЕССОННИЦА В МЕТЕЛЬ ПОД ЗАПИСЬ МАРСЕЛЯ ПРУСТА


В непогоду оставшись в плену, как у трех куртин
новогодних деревьев (метель за окном кутИт),
как купец, по столешнице крутишь товар (искУс) -
штуку ткани аршином бессонниц (был пряхой Пруст).
И добро бы спасало платье от Фортюни,
но за чашкою, - кобальт снаружи, внутри – танин, -
провоцируешь, звякая ложечкой, карусель
заварки и всех, кому дал имена Марсель:
там, в коричневой влаге под листьями, ищут жертв
чудовища Альбертин, Андре и Жильберт.

Поступаешь к ним, свесив голову, в оборот,
что почти что - Гойя ровно наоборот:
разума сны ведут ко многим скорбЯм.
Контролировать в частной жизни верней себя,
чем космос или зодиакальных зверей;
верней разводить электричество фонарей,
когда мякишем солнца отмеченный зимний день
убирают, как скатерть, и в складках тень
до того залегавшая льется за край стола,
очерняя ландшафт; и ночь говорит «салам».

Сам ты, на кухне взлохмаченный человек,
прячешь в кобальте собственный глаз под танином век
ото льда, где метель с бессонницею кучА,
без разбору дарИт оплеухами сгоряча.
Лишь хвоЯ, поджимающая, как губу, зрачок
выдает недопитому чаю на дне молчок,
где осколки свечей вызывают цапель и дроф
прогуляться по штабелю шриланкийских дров.
То ли сны, на дУх не сносящие стеарин,
чают нечеловеческих в снегопад глубин?

20 декабря 2010


Рецензии