Про чертей, ежей и нас

Френсис Бэкон выделял четыре человеческих заблуждения и называл их идолами. Один из них – идол рынка – означал неправильное употребление слов и пустые разговоры.  Люди XVII века, находясь на рыночной площади, могли часами спорить о бессмысленных вещах, например, о том, сколько чертей может уместиться на кончике иглы…

Чёрт на кончике иглы пляшет, как безумный:
Ворох слов на ветер, ворох слов на чувства.
Мы были правдивы той зимой безлунной,
Но стоило замолкнуть, сразу стало пусто.

Я в тебя не верю, ты мне, знай, не нужен,
Но прошу запомнить лишь одни слова:
Буду твоим светом даже в злую стужу,
Дни наши и мысли в кулаке храня.

Кто-то там подкопы делает нескромно,
Я их уважаю, но черти надоели –
Выкиньте иголку! – их считать позорно!
Все слова, как ржавчина, жизнь насквозь проели…

Выкини иголки! Хватит быть, как ёжик,
Бессмысленно-колючим, осточертело-мягким.
Мы в словах беспечны, на деле – осторожны,
Всё боимся ранить без защиты лапки.

Слышу возмущенья чьи-то злые нотки –
Глупые поступки! – на них давно плевать.
Подойди чуть ближе, разговор короткий,
Нам с тобой решить надо, куда чертей девать.

19.12.2010


Рецензии