Про солнце

Корона для солнца

Есть у лучистого солнца корона,
Но не из золота вовсе она.
Не из блестящей фольги и картона
И не из бусин цветных создана.

Солнцу не стоит она и червонца –
Каждый примерить такую бы смог!
Служит короной для теплого солнца
Из одуванчиков желтых венок.

Сколько спит солнце

Летом спит помалу солнце,
Не дает дремать лучам.
Видит маленькие сонцы
Летом солнце по ночам.

А зимою как-то сонно
В небе светится дневном
И сползает с небосклона,
Засыпая длинным сном.

Цвет загара

Жаль, что солнце красит летом
Нашу кожу в черный цвет,
А других цветов при этом
У него в палитре нет.

Дать бы солнцу тюбик с синим,
И зеленым в этот раз,
Мы тогда футболки скинем –
Пусть раскрашивает нас!

Как хорош загар для кожи
В крупный синенький горох!
И зеленый в клетку тоже
С виду вроде бы не плох.

Пятна на солнце

Если есть на солнце пятна –
Значит, солнце неопрятно?
Значит, сильно запылили,
Задымили мы его?
И ему на небе грустно,
Одиноко, неприятно
От такого отношенья
Человечества всего.

Даже люстры раз в неделю
Протирают дома люди,
Чтобы бусинки блестели,
Веселей сверкал хрусталь.
А о нем совсем забыли!
О большом лучистом чуде!
Как о старом ржавом блюде…
Что тут скажешь…
Очень жаль!

Под солнцем

Это чудо - жить под солнцем!
Человеку, зверю, птице –
Солнце всем своим питомцам
Отдается по частице.

Муравьишке, кашалоту
И цветку в горшке с поддонцем
Материнскую заботу
Дарит ласковое солнце.

Куличи печет в песочке
С малышами жарким летом
И веснушками все щечки
Осыпает им при этом.

То играет с нами в жмурки,
То обнять лучами хочет,
То шутливо носопурки,
Как соломинкой, щекочет.

Жить под солнцем – это чудо!
Под его лучистым взглядом.
Далеко оно отсюда,
Но всегда как будто рядом.

Солнце – это свет в оконце
И в раскрытой настежь дверце.
Невозможно жить без солнца,
Точно так же, как без сердца!

Солнечная лейка

Утром солнце всё из лейки
Поливает ярким светом –
Вон обрызгало скамейки
И балконы с парапетом,

С тротуаров смыло тени,
Стерло сумрак с веток клена,
Освежило куст сирени
Теплым душем с небосклона.

«Просыпайтесь, люди-сони! –
Будит солнце нас с тобою. -
Я полью вам на ладони,
Я вам личики умою!»


Рецензии
В целом примерно так.

Емельянов-Философов   16.11.2022 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.