ИЛИ - ИЛИ

Или  вламываешься в  мутную  полумглу,
нечаянно растеряв  или специально растерев иллюзий овалы.
Или  на каждом казеном, чужом, смрадном углу
натыкаешься на  сумбурных, завалящихся   судеб завалы.
Или - обдираешь хребет об углы неудач и дешевых попыток.
С третьей берешь позавчерашнюю высоту.
Растишь самолюбие словно чайный гриб, а вы и так,
думаешь иногда миролюбиво,  не сможете. И плюешь   из окна в пустоту
улицы, погруженной  в сумрак мировой или мышиной возни без просвета.
Зато свежий ветер, так или иначе, приносит облегчение.
Кто-то кого-то сживает со света, но ты ненавидишь его не за это.
Просто все надоело.  Или нет настроения.
Или -  свет прямо в глаза. Колет и слепит.
До боли, потери пульса и ориентации, безусловно, не половой.
- Иди в люди, принюхивайся, как  следопыт,
думай не  конечностями, а головой,
- шепчет лукавый советчик,  поднаторевший в интригах простолюдин,
живущий в твоей душе и тобою на убиенный.
Взбодрись, старичок. Ты  не  один.
А вот  Б-г твой един, как и мир, им сотворенный.
Или – или.  Были или не были. Без упрека и без подвоха -
есть единственная альернатива,  и не надо выходить из прострации.
То, что мы переживаем, для современников дерьмо, а не эпоха,
 а для потомков – тема рядовой диссертации.


Рецензии