Прага, Чехия-2006

   Я не забуду Прагу золотую,
Ее просторных улиц,  площадей,
По пиву "Сапраменто" я тоскую,
И встречам замечательных людей.
   По чешских ювелиров мастерству,
И по таинству замков королевских,
По храмов католических паству,
Богатству всех традиций местных.
   Все Карлово – и мост, и универ, и Вары
Во всем видна истории экзотика –
От мастерства старинных пивоваров,
До зданий старой Праги готики.
   Гостиница на Флоренс, у метро,
И парк в цветах тюльпанов красных.
И Ратуша. Моста скульптуры. Давно
Не видывал творений столь прекрасных!
   Костел, и тут же православный храм –
Здесь Моцарта и Баха каждый слышит.
И прихожан примерно пополам,
Икона каждая таинством дышит.
   Но вот бравурный марш пронзил меня -
Колонна США по улицам столицы,
С солдатами неслась средь бела дня,
На джипах, будто хищной птицей.
   Остолбенел, с закушенной губою,
Стоял и думал – боже мой,
Златая Прага, что творят с тобою?
Ты же была любима мной.
   Суровым взглядом все пражане
Солдат колонну провожали.
В итоге янки все домой
Убрались вскоре на постой.
   А память властна надо мною,
В Прагу лечу  на встречу с ней.
Душой дотронуться, рукою,
Сказать, что тосковал по ней…
 


Рецензии