Дым меланхолии...

Дым меланхолии. Опущенные руки.
Слова неверные. Поблекшие цвета.
И мысли мрачные – единственные други,
И пытка немощью, и духа нищета.

Ты выйдешь в город, побредёшь почти наощупь,
Как привидение, - ни силы, ни борьбы.
Придёшь на старую неузнанную площадь,
Минуя грустные фонарные столбы.

Там будет церковь. Оглядев её снаружи,
Вдруг с содроганием представишь, что внутри…
И замотает, и затреплет, и закружит,
Но ты опомнишься: пожалуйста, не ври!

Затем возникнут неизвестные кварталы,
Где чьи-то взгляды, будто зимние лучи,
Скользнут и сгинут, а владельцы их устало
Вздохнут и тоже затеряются в ночи.

Упрёшься в кладбище, посмотришь исподлобья,
И обязательно узришь в конце концов
Не только мрачные могилы и надгробья,
Но и блуждающие души их жильцов.

Найдёшь два холмика, присядешь где-то между,
И снизойдёт среди крестов и чёрных лент:
Твой час не пробил - значит, есть ещё надежда,
А меланхолия - не больше чем момент.

Всё это враки - и земля не будет пухом,
Поскольку праху безразличен её вес.
Блаженны нищие и страждущие духом,
А также все, кто этим нищенством воскрес!


Рецензии
Великолепно передали атмосферу состояния, Максим!
Творческих успехов вам!

Дмитрий Островитянин   11.01.2012 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.