Бессмертие

Вам в гости к вечности… Ах, какая цель!
Мне ж – в фотографический – прочь – прицел.
Бессмертное имя – тяжёлый грех,
А я не из тех, да, я не из тех,

Кто самовольно своё сберёг.
Время по косточкам разберёт,
Кому-то – подобие нимба над головой
Очертит… Мне же – туда, на вой,

Ласкающий плоть печальной луны
В дебрях космической тишины.
Но всё же, боже! Прошу: продли
Время, где, самоотверженно, Корабли,

Зажмурившись, отбывают на юг,
Не потому, что их ждёт приют
Местом для носа в груди песка...
…Господи! Не поднимись рука

И у меня на рваную эту брешь
В миске, откуда Ты ложкой ешь,
И, как ребёнок, дуешь на паруса,
Думая вслух: ещё полчаса

Осталось до предвечерней игры
В мяч или, может быть, на прорыв.
Стойкий кораблик научив онеметь,
Достойно, просто, минуя медь,

Чисто, младенчески, как первый вздох,
Да без вопроса, от которого сдох
Мой дух, и тряпкой обмякла душа,
Прежде – воздай! Да воздай – ни шиша,

Ни зёрен, ни нитей для парусов,
А несколько  (пусть даже псевдо) часов
С тем, кто так дорог и, может быть, свят...
А если воздашь, не возьми назад.

18 дек 2010
Москва


Рецензии