Кругобайкалка

Жемчуг жизни

Над Саянами снова штормит:
у шаманов опять непогода,
и взрывает судеб динамит
непроверенное время года.

Межсезонье, и небо как сель
в фантастических прописях чуда
покоряет игрушечный змей --
ненадежная в буре посуда.

Над изменой громоздких вершин
чаровницами молнии скачут,
измеряя планету в аршин,
уронил кто-то желтенький мячик.

А из недр, из глубин томных жерл
телом магмы продавлены в сито --
жемчуга в миллиард атмосфер,
орошая Аршана** корыта…

Каменное море

Кругобайкалка. Перерыв
на то, чтобы очистить душу.
И распрямить посадку крыл
Листвянка даст на скудной суше.

Коротконосый дернет борт,
и – самоходом, самоходом
плывет навстречу славный Порт***,
сто лет которому от роду.

Вечер на Кругобайкалке

Небо под вечер выпустило Дракона,
соснам на плечи золото пролило,
тень, как предтеча ночи, легла на склоны,
тихий журавль отраженью кивает сонно,
и в слюдяных оконцах горит село.

Словно лекало дорога в согласьи с морем.
Мертвые губы скальников пьют нектар.
А у березы, змейкой пронзившей горы,
крону украли серые камни-воры,
вот и стремится вслед, где идет пожар.

Сколоты стены, и чудо здесь рукотворно:
зевы туннелей -- шпалоглотатели струн.
Справа Байкал, почесывая волны
о валуны, зевает в сосны томно.
Слева -- откосы и мудрость скалистых рун.

На небоскребах скал у заката – танцы.
Там, разбиваясь в брызги жарков, Сарма****
плачет по павшим, слезы пуская в сланцы
и минераля серых гранитов глянцы,
сил набирается, чтобы сойти с ума…


** Кругобайкалка – Кругобайкальская железная дорога, которой более 100 лет. Один из популярнейших туристских маршрутов вокруг Озера.

**Аршан – курорт в Тункинской Долине (Бурятия), недалеко от которого, в пос. Жемчуг, находятся горячие лечебные источники.

*** Порт Байкал – поселок на острове

***Сарма – один из ураганных байкальских ветров, отличающийся особой внезапностью и свирепостью.


Рецензии