Старый дом

Я вернулся в этот город,
Повидать тот старый дом,
Где когда-то был я молод
И не думал ни о чём.

Беззаботным было время,
Но я помню до сих пор
Этот дом в тени деревьев
И весёлый шумный двор.

Здесь родился я и вырос,
Помню этот я порог,
Ту бескрайнюю квартиру
И до неба потолок.

  Мир таким большим казался,
  И не знал тогда я бед.
  Здесь я снова оказался
  Через столько много лет.

Снова в памяти проснулось
Всё, что спало крепким сном.
Здесь я слышал звуки улиц,
Видел ветер за окном.

И весёлую девчонку
Провожал я до двери.
Помню то, как ей о чём-то
Я смущённо говорил.

Я любил и ненавидел,
Здесь я жил, в конце концов.
Иногда терпел обиды,
Но бывало бил в лицо...

  Вновь я вижу ту «картину» -
  Я глаза не закрывал,
  Но тогда удара в спину
  Я совсем не ожидал...

Но с тех пор я изменился,
И не так всё стало здесь.
Здесь я раньше веселился,
И с друзьями каждый день

Убегали мы куда-то,
Пропадали дотемна,
Только звал всегда обратно
Свет знакомого окна.

Здесь меня всё время ждали,
Здесь мне открывали дверь,
И тепло меня встречали
Каждый вечер, но теперь

  В этом доме поселилась
  Бесконечная зима,
  На меня глядит уныло
  Из ослепших окон тьма...

   Я вернулся в этот город,
   Повидать тот старый дом,
   Где когда-то был я молод
   И не думал ни о чём...

   Но мой дом как будто умер,
   И зарос бурьяном двор.
   Мимо я иду угрюмый,
   Глядя в окна, словно вор.


Рецензии