Тавр Минос

Из прочих мук, Тесей, есть избранные лоты –
Лишь самых ярых отмечает Рока крест:
Чтоб дух пылал ясней, нужны дрова из плоти,
Что жарче всех горит,– той и топить окрест.

Спасет ли Посейдон, безмолвствуют пророки,
Вся ставка – на себя: Огонь ты иль зола?
Меча тебе не снесть – ни в чем не будет проку,
Как рассветет, придешь в чем Эфра родила.

Понять арена даст, чьи сила и начало
Верховней и живучей: тварь или Творец?
Что Ариадны нить? Она ее не пряла!
Спросил бы у Дедала, откуда образец.

Да ты ж у нас герой! Елена, Персефона...
И сам, небось, не знаешь, на кой тебе они.
Что хочешь ты извлечь-то из земного лона?
Царевна холодна – проверил Дионис.

Но ты как раз привык к холодному Аиду –
Уже с утра там будешь! Семени богов
Покорный, как баран...
                Светает. Ждет коррида!
Отведай-ка быка разделочных рогов!
___________________
* По одной из версий мифа, в образе Минотавра представал сам царь Минос, физический отец Ариадны, которого на Крите прозывали Тавром. Эфра – мать, а Посейдон – божественный отец героя Тесея. Нить Ариадне вручил Дедал, создатель Лабиринта. Среди подвигов Тесея: похитил Елену (позже это же сделал Парис), которую отдал приплывшим за нею братьям; спускался в Аид за богиней Персефоной – не для себя, для своего друга Пирифоя. Ариадну же, бежавшую с ним с Крита, оставил на острове Наксос, где ее настиг наконец долго преследовавший ее Дионис.


Рецензии