Нехороший рассказ...
Вот про счастье вспомнил. Счастье. А оно же тоже, у каждого человека разное. Если ударятся в размышления, да под крепкое пиво. И какой дурак, придумал такую отраву - крепкое пиво? Для одного, к концу прожитой жизни, всё время его бессмысленного существования кажется сплошной тропой, состоящей из терний и острых как боевые топоры камней. А другому - и один счастливо прожитый день, наполняет всю оставшуюся жизнь солнечным светом любви. До сих пор не могу забыть, лицо одного по-настоящему счастливого человека. Человека, для которого неожиданно, осуществилась самая заветная его мечта. Это было - в одна тысяча девятьсот восемьдесят…, каком то далёком году! Точнее не помню. Ретроградная амнезия одолела. Бодяжат то сейчас в подвалах не только водку, но и пиво наверно тоже.
Сейчас очень трудно объяснять, тем, кто повзрослел и возмужал во времена перестройки, что такое социализм? Он и тогда то, у каждого социализм был свой. Кто-то получал бесплатные квартиры вне очереди и каждый год ездил на курорты по льготным путёвкам. А кто-то вспомнит километровые очереди за дефицитом. А дефицитом в ту пору было всё! От колбасы до туалетной бумаги. Одним из таких страшных дефицитов, были автомобили. Даже непрезентабельные "Запорожцы". При очень скромных зарплатах, всё равно находились сотни тысяч измученных и озадаченных людей, мечтающих обзавестись собственными колёсами. Но не так всё было просто. Даже имея на руках нужную сумму, пойти и купить машину, было невозможно. За ней нужно было несколько лет отстоять в очереди. Иногда столько же лет, сколько и на квартиру.
Складывалась ситуация абсурдная. Поезженная, побитая машина, с рук стоила дороже, чем новый автомобиль сошедший с конвейера. Потому что ждать несколько лет было невыносимо. Начальник нашего цеха Минкин, добросовестно отстоял свою долгую очередь и приобрёл «шестёрку». И не просто «шестёрку», а с «троишным» движком! Кто знает, тот возможно поймёт. А так как человек он был в возрасте, и машина у него была первая, то навыки вождения у него соответственно были слабоваты. Буквально через неделю, по дороге на завод он перевернулся на крышу. Авария не страшная, просто повысыпались все стёкла и погнулись стойки. Причём и скорость то была не очень большой, как он это умудрился совершить, остаётся загадкой. Кто там мог его подрезать, на пустынной трассе? Так вот, пока он стоял, ждал ГАИ и горестно рассматривал результаты своего опрометчивого поступка, к нему не менее десяти раз подъезжали проезжавшие машины и предлагали за государственную цену и даже дороже купить его «жучку» прямо сейчас, за наличные. В том состоянии как она есть! Но он не продал. Потому что следующей очереди он бы мог и не дождаться.
Одним из таких страстных желающих заполучить автомобиль, был бригадир наших слесарей Вася. Человек, приехавший из глухой деревни и своим неимоверным упорством и прилежанием в глазах у начальства, буквально выцарапавший эту должность. Он очень быстро сумел накопить деньги. Потому что не пил, не курил, питался скромно и всю семью посадил на голодный паёк. Копейка к копейке откладывая получку свою и жены. Деньги были, а возможности купить автомобиль – нет. Но однажды ему несказанно повезло, и дело было так.
Начальником отдела главного технолога, у нас был пробивной и деловой мужик, звали его - кажется Николай Фёдорович. Получил он от завода хорошую трёхкомнатную квартиру. Буквально за полгода до этого, купили они с женой новую двадцатьчетвёртую «Волгу». Чёрную! Досталась она ему такого цвета случайно, в результате какой-то опечатки в документах на получение. Чёрная «Волга» - это было круто. По своему статусу он почти сравнялся с руководством огромного завода. Кроме него, такие машины были человек у четырёх-пяти. И всё казалось бы было лепо, в их спокойной и красивой семье. Да стали ходить слухи, что его жена, как бы так помягче выразиться – не всегда бывает ему верна. Точнее - совсем не бывает ему верна. И мужики в разговорах, иначе как на букву «Б» её и не называли. Потому что на заводе набралось уже изрядное количество донжуанов, видевших её без одежды, но не на пляже. Ходили слухи, про какой-то слабый передок. Что это за дефект такой, я не знаю? Потому-что сзади, когда я смотрел на неё, она была очень крепкая. Слухи, конечно дошли и до мужа. Поверить, он наверное всё же до конца не поверил, но подозревать и ревновать стал страшно.
И вот в самом конце мая месяца, она в очередной раз стала собираться на курорт в грузинские Гагры. До этого вяло текущий конфликт, обострился необычайно. Ехала на курорт она в одиночестве и это ужасно не понравилось её мужу. Кончилось всё это, страшной руганью, несмотря на которую она всё же хлопнув дверью упылила на жаркий курорт. С началом тёплых дней, её одолевало любовное томление в "ослабленных" частях тела. Николай Федорович, с горя купил пару бутылок водки с банкой болгарских огурцов «Глобус» и закрывшись в только что купленном с рук гараже, в котором в отличии от Гагр было не жарко, а наоборот холодно, принялся в одиночестве под водку размышлять о перспективах дальнейшей совместной жизни сидя в машине. Я думаю, что он всё же её очень любил. Свою неверную красивую жену.
А жена отдыхала на курорте. Писем он ей не писал, она тоже не очень горела желанием мириться первой, да и некогда ей было, видимо время у неё пролетало не скучно. На курортах, как известно все повально холостые. Хорошо и неоднократно отдохнув, на обратном пути, она заехала к матери в Подмосковье. Там погостила у неё с недельку и прибыла домой уже в самом конце июля. Загоревшая и утомлённая любовью. В квартире она обнаружила странную картину. Казалось, что с той минуты как она убыла из дома в комнаты никто не заходил. На полу лежал тонкий слой нетронутой пыли. И что самое удивительное, муж тоже куда-то исчез. С самого её отъезда на курорт. Его искали сослуживцы с работы, друзья, начальство. Пытались дозвониться, пытались отправить ей телеграмму. Но адреса толком никто не знал и все хлопоты пропали впустую. На работе почему-то дружно решили, что он не вынес одиночества и никого не предупредив, сорвался за ней на курорт. Отбивать её у волосатых кавказских Казанов.
Страшная догадка, шевельнула тогда её волосы. С запасными ключами, взяв в сопровождающие своего коллегу по работе, бывшего по совместительству иногда и её нежным другом, она помчалась в далёкий гараж. Картина представшая им с трудом поддаётся описанию. Не потому, что у меня маленький словарный запас и это видно невооружённым взглядом, а потому что это лучше видеть. И в то же время - лучше этого не видеть.
За рулём давно заглохшего, наглухо закрытого автомобиля сидел её муж. В тот день, когда она уехала на юга, он от невыносимой тоски выпил полторы бутылки водки, а мужик он был крепкий и так и уснул за рулём работающего автомобиля. Как я уже писал, гараж был заперт, а автомобиль закрыт изнутри. Теперь уже не узнать, сделал ли он это преднамеренно или не рассчитал дозу выпитого, но он крепко уснул, чтобы больше уже никогда не просыпаться. Можно было бы удивиться – неужели никто из соседей по гаражам не почувствовал запах тлена? Запах, конечно был, но не такой уж и сильный, чтобы возникла мысль о вскрытии гаража. Кроме того труп находился в наглухо запёртом автомобиле, и он сыграл роль траурного саркофага. Тело лежало, наклонившись на рулевую колонку, и настолько деформировалось и расплылось, что почти насквозь протекло через руль. Месяцы июнь и июль в том году были очень жаркими. Бетонный гараж с железными воротами накалялся как палуба авианосца. Вытаскивать труп из автомобиля, приходилось кусками и ведёрками. А хоронить в запаянном цинковом гробу.
Естественно, что сразу после похорон она срочно стала избавляться от вещей, напоминающих об этом ужасном происшествии. Тем более что доля вины в нём, в происшествии, была и у неё тоже. Причём, видимо доля очень большая. Огромная. От гаража она избавилась очень быстро, а вот с машиной случилась небольшая заминка. Знавшие, историю этого автомобиля, наотрез отказались его покупать. А если кто-то и не знал, то сразу начинал догадываться, едва открывал дверцу в салон. Передние сидушки и коврики были пропитаны бурой жидкостью и источали такой запах, что отмыть его не представлялось возможным и за сто лет. Говорят, что по началу, по передней панели ещё ползал крупный опарыш. И даже люди не очень брезгливые наотрез отказывались от этой не комфортной сделки. И единственным человеком, обрадовавшимся такой возможности, был бригадир наших слесарей Вася. Он моментально заплатил безутешной вдове всю сумму до копейки, и уехал из гаража, постелив клеёнку на передние сиденья. Он торопился, как бы вдова не передумала. Сумма была, копейка в копейку равна государственной. И это за новую, чёрную «Волгу»!
Я помню, как он приехал в цех с сияющим от счастья лицом. На своей сверкающей чёрным лаком, отмытой и очищенной до скрипа собственной женой - «Волге». Его лицо напоминало пылающее солнце, садящееся за горизонт через дым лесного пожара. Его взгляд был немного рассеянным и даже каким-то бешеным от нахлынувшего счастья. Ему хотелось поделиться своей радостью со всеми.
Но угрюмые и необычно хмурые слесари, отказались почему-то обмывать с ним, его новую чёрную, сверкающую лаком и хромом «Волгу», хоть он и соблазнял их бутылкой водки, удивив всех своей редкостной щедростью. Может, они ему позавидовали?
Свидетельство о публикации №110121904173