Наше общество

У церковной двери на порогах,
Бомжи и нищие скукужившись сидят,
Оглядываясь в губительных тревогах,
Друг другу о несчастьях говорят.

Вспоминают время прежних лет,
Делятся радостью и болью всей,
Так идут беседы в тишине,
Засыпая друг у друга на плече.

Жизнь горькую каждый из них влачил,
Кто-то помогал другому, а кто-то учил,
Другой был унижен ожесточенной толпой,
Его внешний вид был всему веной.

А кто-то на улице от холода валялся,
Недвижим, как труп он оставался,
Угроз и криков он не слышит.
Морозным холодом он дышит.

Смотришь на него, совсем седой,
А по годам не старый, молодой,
Валяется в забвении тяжелом,
С сознанием своим покорным.

Но дух еще живой в несчастном теле,
И доказать он хочет всем на деле,
Что есть еще искра божья в нем,
Ему бы отогреться небесным лучом.

Когда дух живой проснулся,
Он от забвения очнулся,
Кругом обвел его слабый взор,
И думает, что это сон.

Потом невнятно что-то пробурчал,
Но потихонечку все-таки встал,
И вспомнил юноша свой дом,
Который стал чужим потом.

Меж ним и домом длинный путь,
И дума о нем сжимает грудь,
В Россию этот длинный путь ведет,
В том доме не было б забот.

Но он оказался в другой стране,
Где ценности жизни уже не те,
Где не познал радость бытия,
И русским быть там совсем нельзя.

Союз распался уже на века,
Судьба раскидала кого куда,
Многие республики стали чужими,
Ценности изменились, стали другими.

Все душой рвутся в Россию,
Чтоб в ней завершить, свою миссию,
Но не всех в свои объятия принимает она,
Гордая страна - выбор делать должна.

Мечтают все в ней познать радость,
И с легким сердцем встретить старость,
Реализовать надежд желанье,
И забыть про горкое страданье.

Неверной жизни изведал он цену,
В сердцах родных нашел измену,
Так стал жертвой презренной суеты,
Простодушной, двуязычной клеветы.

От этого бежал, куда глаза глядели,
Куда гнали ветры и буйные метели,
Хотелось сердцу повидаться с призраком свободы.
Где радостью одной живут все народы.

Вот и шел валяясь в грязи,
Пытаясь выраться из грязи в князи,
С надеждой, верой и пламенной любовью,
Господи! Пришел поделиться с тобою.

В мыслях образ Твой я обнимал,
Уста Твои не раз я целовал,
Молился, чтоб простил мои грехи,
Мне, кажется, не так уж они и велики.

Судьба и ноги привели меня в храм,
Здесь я себя, Тебе полностью отдам,
В раздумье перед образом Твоим я сидел,
Высказаться и выплакаться хотел.

Дни за днями проносятся как тень,
А подняться с колен бывает лень,
Тропой тернистой я пробирался всей душой.
И понимал, только с Тобой я обрету покой.

В небесах все звуки перекликались,
Вера, надежда и любовь туда же поднимались,
Господи! Прими жалкое свое творенье,
Чтоб не погиб я здесь от горя и безделья.

Тебе я буду верой и правдой служить,
Все буду исполнять и не буду ныть,
Забуду о днях минувших,
И о родне меня обманувших.

Ты мой Отец и буду верен я Тебе,
За то что рядом - благодарен я судьбе,
Прошу. родной, познай мои сомненья,
Я знаю, создателю дорого его творенье.


Рецензии