Пригород

Никаких цивилизаций,
лампы свет да снег в окне,
даже ходики не мчатся -
мерно бродят в полусне.

Замело без перерыва,
и с утра почти верняк -
этот Космос древним мифом
снова станет для меня.

Он проявится помимо
пониманья моего-
неуютный, нелюдимый,
сам в себе, ни для кого...

Но намаешься от скуки
первобытных вечеров:
скрипа стен, круженья вьюги
да потрескиванья дров,

и однажды - ноги в руки,
да и свалишь по снежку!
Хватит надолго науки
про крестьянскую тоску!

То  - пропало освещенье,
то - навалится забот,
суток мерное теченье
подзатянет в оборот.

Коли куришь - не переча
выбирайся на мороз:
слишком ценен жар от печи,
что натоплена всерьёз.

В первобытной круговерти
нет простору для души.
Чуть стемнеет - тут-же  черти
вылезают из глуши,

и ползут от тёмных елей
в отдалённые дома.
То ли город , в самом деле, -
Царство Жизни и Ума!

Магазины и кофейни,
сто машин туда-сюда.
Только б мне поболе денег,
остальное - ерунда!

Новогодние закупки -
вкус мороза и халвы,
светом залиты закуты -
беспощадным, даровым.

Ни стрезва и ни по-пьяни
не сменяю эту дрянь
на избушку в глухомани!
Там и вправду глухомань!

Неожиданно с чего-то
мысли снова поперёк,
и опять одна забота -
было б неба до краёв,

вдалеке торчали ели
что кремлёвские зубцы,
да в печи дрова звенели -
колокольцы-удальцы!


Рецензии