Селим Грозный и Хасан

            Стихотворение написано на конкурс "Короли и Шуты"
            Круглый стол Королевича Елисея.
            Форум Стихихишкиного Теремка
            http://stihihit.ru/viewtopic.php?id=354#p15302


Рассказ мой  - правда, а не миф. 
Я распишусь под сим.
Жил на Земле один халиф
По имени Селим.

Блестящим воином он был
И свято чтил Коран.
За  краткий срок он покорил
Египет и Иран.

Он всю Аравию сумел
Склонить к своим ногам.
Отважен, честен  был и смел -
На зависть всем врагам.

В Селиме лишь один изъян
Всевышний допустил -
Он  в гневе собственным друзьям
Мог голову  снести.

Недаром «Грозным» прозван был
Сей праведный халиф.
И много б бед он натворил,
Когда б не мусахиб.*

А мусахибом был Хасан.
Любили все его.
Лишь он под дудку не плясал
Монарха своего.

Из благородных был кровей,
Хотя всего лишь Шут.
Лишь он сказать мог: «Не убей!
Селим, ты слишком крут!»

Был у Селима юный сын,
Добряк - для той поры.
Отец - аскет, а Принц любил
И роскошь, и пиры.

Наследник звался Сулейман.
История гласит -
И он немало тоже стран
С годами покорит.

Ну, а покуда он - малец
(Отца в нём гены спят.)
И любит золото колец
И шёлковый наряд.

Раз, разодевшись в пух и прах
Пришёл на пир смотреть.
Селим вспылил. (Велик, Аллах,
Не дал посеять смерть!)

Уж  обнажён кровавый меч,
Сейчас польётся кровь.
Монаршей воле не перечь!
Отцу не прекословь!


Как в столбняке застыл весь двор
И лишь один Хасан
Вступил с  тираном  в разговор,
Хоть мог погибнуть сам:

«Селим! Мой грозный господин!
Убей меня, молю!
Но Сулеймана пощади,
Он просто слишком юн.»

И гнев халифа вмиг остыл,
Не причинивши вред.   
Способны разве что ШУТЫ -
Сказать монарху: «НЕТ!»

============================

Примечание -

Мусахиб  -  мусахибы - любимцы  восточных правителей, дворцовые шуты и одновременно доверенные лица, дословно это слово переводится с арабского - как собеседник.



 

            


Рецензии
Приветствую тебя, Принцесса!

А конкурсу желаю - БЛЕСКА!

С любовью. Твой ТЕРЕМ.

Стихихишкин Теремок   29.12.2010 16:03     Заявить о нарушении
С Новым Годом, Теремок!
Пожелаю - ЯРКИХ строк!!!

С любовью. Твоя Принцесса.

Принцесса Натали   04.01.2011 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.