День Николая!

Святителя,  день  Николая!
Заступника  и  Чудотворца!
Словами  люд  легко  играя,
веками  славил  Николая,
все – от  крестьян,  до  царедворцев…

Легендой  обрастала  явь,
дела  земные – поговоркой…
Дал  Бог  Святому  много  прав! –
«По  совести  суди  и  правь!
Будь  в  рамках  веры  стражем  зорким!»

И  был  таков,  как  небо  просит!
За  что  в  веках  почёт  и  Слава!
А  сколько  имя  его  носит?
А  скольких  он  в  беде  не  бросит?
Как  дар  кому-то  кротость  нрава…

Отец  мой  в  этот  день  рождён
и  назван  именем  Святого –
нрав  крут,  во  всём  предубеждён…
При  жизни  был  грозою  жён
и  к  жизни  взгляда  непростого,

как  день  весенний,  на  Николу,
что  «обжигал»   ростки  морозцем…
Летели  маты  и  «приколы»…
Был  на  подъём,  увы,  тяжёлым
детина  с  двухметровым  ростом…

Так  вышло – «Тёзка»  не  помог,
в  свой  день,  рожденному  «герою»…
Мой  дед-священник  сбился  с ног…
Что  ж,  был,  отвергнут   властью  Бог…
И  шёл  народ  судьбой  слепою…

Пример  не  лучший  для  небес,
но  своего  отца  любил  я!
Кому-то  память – мир  чудес!
А  мой  отец  тянул  свой  «крест»,
от  святости  той  сердцу  милый…

Поклон  двум  Николаям  сразу –
за  жизнь,   с  привитым  чувством  меры…
Тот  вклад  порой  невиден  глазу,
лишь  вздрогнет  с  колокольным  гласом,
душа,  тАк  жаждущая  веры…


Рецензии
Юрий с наступившим 2021 годом и
наступающим Рождеством Христовым!
С годами мудреем, слава Богу!
А я от своего отца ни единого мата не слышала за всю жизнь.
И другим не позволял материться. Гостей предупреждал,
чтобы не обижались, но если заматерятся - за дверь!
Рост тоже был немалый за 180.

Желаю достойно прожить предстоящее в новом году,
тоже непростой будет. Если будем близко к Богу, всё переживём.

Валентина Объедкова Кузина   06.01.2021 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Валентина! И Вас с праздниками новогодними и рождественскими!!! Дай Вам Бог!!!

Юрий Семёнов-Дорогин   07.01.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.