Я вернулся

Когда минет время побед и наград,
   И пленных отпустит плен,
      И кто-то усталый прибьёт к воротам свой щит –
Тогда я войду в полутёмный склад
   И сдам свои крылья и шлем
      Под роспись в графе, куда пальцем ткнёт кладовщик.
Прозрачная осень обнимет меня,
   И станет так просто жить,
      Без грусти глядя на птиц, летящих на юг;
И все улетят, лишь только одна
   Кружит надо мной и кружит –
      Но вот и она завершила последний круг.

Колонна мужчин не в ногу идёт,
   И слышится женский смех –
      Вчера караулы сняты со всех постов,
Но всем всё равно, что их завтра ждёт,
   И лица светлы у всех –
      Вчера им приказано быть свободными вновь.
Сверкнёт на лужице солнца блик,
   И свежестью грудь полна,
      И манит ещё не понятая мечта...
Какое им дело, что кто-то на них
   Спокойно глядит из окна,
      И что у него - все расписки и все счета.

По нашим квартирам гуляет сквозняк,
  И чьи-то видны следы,
    Но только никто не хочет считать пропаж.
Мезузу никто не вернёт на косяк,
   В стакан не нальёт воды –
      Но что ты ей вместо тёплого моря дашь?
Но Ангел всё так же венчает шпиль,
   И утро в город войдёт,
      Вольётся в окна, расправит морщины стен,
И чья-то рука забвения пыль
  Со старых фото сотрёт,
    Как солнце утром стирает ночную тень.


Рецензии