Холодает...

Холодает, друзья, холодает,
Полно осени баловать нас;
Ветер листья с деревьев срывает
И слезу выжимает из глаз.
Тучи серые по небу мчатся,
И везде и повсюду вода…
Значит, время домой возвращаться,
Хоть и не уезжал никуда.

Время влиться в поток повседневных,
Не всегда увлекательных дел;
Пусть не будет реляций победных –
Будет чувство, что что-то успел,
И нашёл, и узнал, и освоил,
И за то – благодарен судьбе…
Лишь бы в жизни – поменьше простоев,
Ибо век твой неведом тебе.

Холодает, друзья, холодает,
Серебрится трава по утрам,
Ветер с запахом снега гуляет
По сырым петербургским дворам.
Дождик хлопьями вдруг разлетится
И, глядишь, превратится в пургу…
Ей погода такая лишь снится
На далёком её берегу.

Впрочем, что ей превратности эти –
Мир просторен, и ей выбирать,
На каком языке её дети
Будут петь, говорить и мечтать,
Что под небом нездешним ей помнить,
Что забыть, что отбросить, как хлам…
Не прилепишь отрезанный ломоть,
Дождик вспять не пошлёшь к облакам.

Но не век же безвластию длиться,
Всё проходит своим чередом,
И Зима, наконец, утвердится
На ледовом престоле своём;
С низким солнцем, снежком и метелью
Волшебство своё будет вершить,
И приедет она на неделю,
Чтоб сынишку зимой угостить.

На щеках наших снежная морось,
Вновь бесценен для нас каждый час –
Мы ведь в прошлом и будущем – порознь,
Ну а вместе – лишь здесь и сейчас…
А пока – осень счёт закрывает,
Дождик снова всплакнул ни о ком...
Холодает, друзья, холодает,
И откуда-то тянет дымком.


Рецензии