Русская деревня

Деревенька русская на горе стоит.
Под горою быстрая реченька бежит.
За деревней поле, а за полем - лес...
Вольные простроры, полные чудес.
   Под гору сбегает небольшой лужок.
   Он ковром зеленым лег на бережок.
   И звенят цикады весело в траве;
   Мелодично льются звуки в тишине.
Пчелка опустила в клевер хоботок,
Полетела в улей, унося медок...
Над лужком порхают бабочки, резвясь,
На цветы садятся, словно утомясь.

   По тропинке вышла я на бережок,
   Села на пригретый солнышком песок...
   Предо мною речка серебром блестит,
   Вдаль веков бездумно, вольная бежит.

Золотые блики по волнам скользят,
Вспыхивают, гаснут, пламенем горят...
Плавунцы фигурки чертят на воде,
И мелькают рыбки, прячась в глубине.

   Синие стрекозы, легкие стрижи,
   Берега откосы, заводь, камыши...
   А в лазуре неба облака плывут,
   В синие просторы за собой зовут.

И душа стремится в дальние края...
Быстрокрылой птицей мыслю я себя...
Только б мне свободу, волю обрести!...
Русская деревня!, ты меня прости...


Рецензии