Два великана

               

Случилось приключение лет девятьсот тому,
Не стёрлось оно временем, а просто чуть в дыму.
Напомним. В старом городе над речкой монастырь,
В нём настоятель кровные старательно копил.

Но жизнь неудержимая на месте не стоит,
И смерть неумолимая с объятьями спешит.
Кончается со временем двух жизней переход,
А что же делать с кровными, кому отдать приход?

Решил монах тем вечером, когда рассвет придёт,
Получит сбережения, кто первым в дверь войдёт.
Вот кто-то с зорькой утренней в ворота постучал,
Бесцеремонным голосом хозяина позвал.

Накинув рясу ветхую поплёлся к воротам,
Открыв с трудом скрипучие, он ужаснулся сам.
Со страхом, удивлением и – к своему стыду
Увидел посетителей, которым жить в аду!

Стояли бородатые с поклажей за спиной –
Больших дорог разбойники или народ лесной,
Играла кровь и мускулы, дубинки на плечах,               
Одежда – рвань с заплатами на грозных силачах.

Пусть о таком вот казусе не думал, не гадал,
Но настоятель кровные им в руки передал…
Тот случай неожиданно легенду сотворил,
И город два столетия об этом говорил.

Потом решила мэрия: «Чем много говорить,
Пусть будут два счастливчика в дальнейшем с нами жить!»
С тех пор на гербе города на долгие века
Стоят мужи огромные – работники клинка.

А на фасаде мэрии красуется висит
Старинный герб их города – посеребрённый щит
Ганзейским красным символом отмечен на ключах,
А держат щит два молодца, широкие в плечах.

Пусть будет многим скряжникам заслуженный урок,
Что денежки упрятали в чулок и под замок.
Трудясь, живёте впроголодь, одеты кое-как,
А жизнь с надеждой призрачной бежит в чужой кулак!


Рецензии
Браво вам, Николина!!! Жизнь преподносит уроки, надо делать из них выводы...У вас в произведениях всегда есть, что полезное извлечь, помимо того, что обогащаете мир своими творениями! С ув.

Лида Волик   29.08.2016 19:49     Заявить о нарушении
Вот так вот, Лидия. Одни деньги копят - другие ими пользуются. История знает много примеров на эту тему.

С уважением

Николина Вальд   29.08.2016 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.